Что такое медитация? Медитация – это состояние ума

Frans Stiene Articles, Russian Leave a Comment

Многие люди не совсем понимают, что такое медитация, поэтому давайте взглянем повнимательнее на эту концепцию.

Первая неправильная идея: когда вы медитируете, у вас не должно быть никаких мыслей. Но это невозможно, потому что тогда вы будете как зомби. Спросите себя сами: «как я смогу встать после медитации, если у меня нет мысли о том, чтобы встать?»

У вас в голове всегда будут мысли, но практикой медитации вы научитесь не цепляться за них. Ключевое слово здесь «цепляться», потому что очень легко «зацепиться» за возникшую мысль и «начать ее думать». Мы следуем за нашими мыслями, цепляемся за прошлое, за будущее и даже за настоящее. И когда мы следуем за нашими мыслями, мы начинаем испытывать гнев, страхи, беспокойства и другие проявления «привязок».

Но когда мысли у нас возникают, а мы за них не цепляемся, мы свободны, мысли уйдут туда же, откуда появились, не оставляя и намека на гнев, страх, беспокойство… Дзен мастер Доген сравнил такие мысли с птицей, летящей в небе: как птица не оставляет в небе следов, так и спонтанные мысли не должны оставлять следов в нашем сознании. И когда в следующий раз вы будете медитировать и у вас в голове начнут появляться мысли, не «думайте их», не следите за ними – оставьте их без внимания и они растворятся. Конечно, это не легко, потребуются медитативные практики и техники.

Обратите внимание на словосочетание «медитативные практики и техники» – именно здесь часто встречается второе заблуждение относительно медитаций. Многие думают, что медитировать можно только сидя в определенной позе – как буддийские монахи.

На самом деле медитация – это не физическая поза, а состояние ума, свободного от дуалистического сознания, это прямой опыт истинной сущности нашей действительности. То есть жизнь – это медитация, а медитация – это жизнь. Но получение этого прямого опыта нелегкая задача, и здесь нам нужны медитативные практики и техники. Есть множество форм этих практик и техник – сидя, в движении, комбинированные, и на разных этапах жизни нам могут понадобиться разные формы в зависимости от того, как продвигается практика.

И все это означает, что с практикой и настойчивостью мы научимся жить в медитативном состоянии ума, свободные от привязок и двойственного мышления – мы будем ходить, говорить, чистить зубы, смеяться или спать – наш ум будет свободен, и это самая глубокая форма медитации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *