СИМВОЛЫ РЭЙКИ: ВОЗДУШНОЕ ПИСЬМО

Frans Stiene Articles, Russian Leave a Comment

В японской культуре есть термин kūsho 空書, который переводится как воздушное письмо. 

«Термин kūsho (кусё) не знаком большинству носителей японского языка, но когда демонстрируется само явление, его узнают как носители, так и не носители языка: обычно человек, использующий этот прием, либо пытается вспомнить определенный кандзи, либо усваивает новый кандзи, делая небольшие точные жесты, обводя части кандзи кончиком пальца его или ее ведущей руки на столе или на открытой ладони не доминирующей руки, часто упираясь запястьем на поверхность и отводя при этом глаза в сторону, или вверх к потолку или даже закрыв их.  

Пишущие могут использовать kūsho (кусё) только одноразово или они могут поддерживать его непрерывно, проверяя кандзи, которые они пытаются выучить; или они могут прибегать к «kūsho» (кусё) эпизодически, когда сталкиваются с периодическими проблемами с запоминанием кандзи. Иногда пишущие производят «kūsho» (кусё) в воздухе, не опираясь ни на какую поверхность, воображаемую или реальную. Они могут делать «kūsho» (кусё) на верхней части коленных чашечек или сбоку на ногах, вне поля зрения под столешницей». «Воздушное письмо и Знание японских кандзи изучающими второй язык» Маргрет Томас. 

В традиционном японском учении Микао Усуи есть 4 символа. Они преподаются в рамках Окуден Рейки II и Шинпиден Рейки III. 

Первый символ имеет свои корни в кандзи ками 神, второй символ происходит от семенного слога хрих/кирику, третий символ на самом деле представляет собой сжатый кандзи, а четвертый символ также просто кандзи. Кандзи — это японский стиль письма. 

Традиционно для изучения этих символов и кандзи в системе Рэйки используется воздушное письмо, kūsho (кусё). Но это только первый шаг, так сказать начало. Новому ученику необходимо знать эти символы и кандзи наизусть; на самом деле им нужно воплощать символы всем своим существом. 

Но многие учителя и ученики могут застревать в этой части, на воздушном письме, kūsho (кусё). Несложно понять почему: выглядит круто и кажется, что мы что-то делаем. И это кинестетическое движение; мы можем даже чувствовать что-то, когда двигаем рукой и рисуем символы или кандзи. Но воздушное письмо — это только первый шаг! 

Kūsho (кусё), воздушное письмо, существует только для того, чтобы помочь нам научиться рисовать символы и кандзи, это практика для начинающих. Следующий шаг — знать символы и кандзи наизусть, в уме. На данном этапе нам не нужно рисовать символ рукой, потому что мы теперь знаем его наизусть. И затем следующий шаг — понять, что мы — это символы и кандзи, а они — это мы. На самом деле, теперь мы понимаем, что символы и кандзи, через воплощение, являются указателями на очень специфическое состояние ума, на ум anshin ritsumei (аншин рицумей) — просветление. 

Это специфическое состояние ума может начать проявляться только через длительную медитацию над символами и кандзи, которые Микао Усуи поместил в систему Рэйки. Если мы будем рисовать эти символы и кандзи только время от времени, это не вызовет в нас нужного состояния ума. Это очень легко проверить на себе.  

Например, возьмите кандзи мира 和平 и время от времени рисуйте его в воздухе перед собой. Теперь вы чувствуете себя спокойно 24 часа в сутки? У вас больше нет гнева и беспокойства 24 часа в сутки? Конечно, это не так; будем честны. Требуется гораздо больше, чем просто время от времени рисовать перед собой кандзи мира. 

Давайте проверим еще одну вещь. Можете ли вы просто нарисовать кандзи мира над человеком, и теперь он вдруг чувствует себя мирным 24 часа в сутки? У него теперь нет гнева и беспокойства 24 часа в сутки? Конечно, это тоже не так. Опять же, давайте будем честными. Все это требует гораздо большего. 

Таким образом, теперь мы можем постепенно начать понимать, что рисование kūsho (кусё) символов и кандзи в воздухе — это только первый базовый шаг, и что на самом деле мы можем вывести нашу личную практику на гораздо более глубокий уровень, если мы начнем медитировать на эти символы и кандзи в течение длительных периодов времени. Так что сделайте решительный шаг и углубите свою практику, начните медитировать на символы и кандзи и посмотрите, как это повлияет на вашу повседневную жизнь и на сеансы практического исцеления. 

Со временем вы обнаружите, что символы и кандзи пишутся не только на ветру или в воздухе. Символы и кандзи внутри нас — это мы, и мы — это символы и кандзи. 

Перевод на русский язык 
Н. Литвинова 
Н. Золотова 

Leave a Reply

Your email address will not be published.