НЕРАЗБЕРИХА ВОКРУГ РЭЙДЗЮ

Frans Stiene Articles, Russian Leave a Comment

Настройки Рэйдзю (Reiju) и Рэйки могут сбивать с толку! 

 В современном сообществе Рэйки существует много путаницы в отношении рэйдзю и настройки. В этой статье мы представляем взгляд, который, мы надеемся, прояснит часть этой путаницы.  

Основы Рэйдзю 

В Японии настройка называется Reiju (Рейдзю), что можно перевести как «духовное благословение или подношение». Но что это на самом деле означает? 

Прежде всего, как указывает перевод, Reiju (Рейдзю) по своей природе духовно; это не физическое. Традиционные учения указывают на то, что, когда Микао Усуи первоначально предлагал своим ученикам Reiju (Рейдзю), физического ритуала не было. Вместо этого он «просто сидел» напротив студента. Но это было не просто сидение — Микао Усуи был живым воплощением Великого Яркого Света, символизируемого символом Уровня III и его мантрой. 

Символ Уровня III представляет собой не привязанность, в том числе не привязанность к нашему эго. Оно обозначает состояние бытия без какого-либо чувства «ты», или «я», или даже «делания». Он олицетворяет пространство открытых возможностей. 

Микао Усуи «просто сидел» как Великий Яркий Свет, охватывающий весь космос и являющийся пространством открытых возможностей. В этом пространстве Усуи мог предложить Reiju (Рейдзю) как исцеление, благословение, инициацию или все одновременно. В этом пространстве ученик мог получить все, что ему нужно в данный момент времени. Не было необходимости в ритуале; только способность человека, «дающего» Рэйдзю, быть Великим Ярким Светом. 

На японском языке суть этого состояния бытия называется nyu gag a nyu, или передача от ума к уму. 

К сожалению, некоторым ученикам Шинпидэн Усуи было трудно находиться в этом состоянии отсутствия эго. Поэтому он позаимствовал физический ритуал, призванный помочь его ученикам вспомнить, что они – Великий Яркий Свет. В этом заимствованном ритуале не было никаких символов или мантр, только определенные положения рук, выполняемые над человеком, получающим Reiju (Рейдзю)

Символы и мантры были добавлены позже, вероятно, Чуджиро Хайяши, который учился у Усуи в течение последних 10 месяцев жизни Усуи. Намерение Хайяши, как и у Микао Усуи, состояло в том, чтобы помочь ученикам вспомнить, что они – Великий Яркий Свет. 

Он рассматривал символы и мантры как духовные ключи, предназначенные для открытия того, что скрыто внутри. Он преподавал начальные символы и мантры как часть Окудэн — японское слово, обозначающее внутреннее или скрытое учение. Когда ученики практиковали Окуден, включая символы и мантры, они начинали осознавать то, что скрыто внутри, их истинную природу, которая есть Рэйки или духовная энергия. По мере того, как их практика Окудэн углублялась, ученики знакомились с Шинпидэн — японским словом, обозначающим тайное учение, — а также с символом Уровня III и его мантрой. Когда ученики практиковали Шинпидэн, они переходили от интеллектуального понимания Символа к воплощению Великого Ясного Света. 

В Окуден и Шинпиден (и за его пределами) ученики получали и предлагали Reiju (Рейдзю) — как исцеление, благословение, инициацию или все одновременно. 

Система Рэйки движется на Запад 

Когда Хайяши обучал госпожу Таката системе Рэйки, она называла Reiju (Рейдзю) инициацией, о чем свидетельствует ее личный дневник. Она рассматривала инициацию как возможность для ученика получить первоначальный опыт того, что он или она есть Рэйки. Как говорит г-жа Таката в своём дневнике: «Пусть истинная энергия выходит изнутри. Она лежит на дне желудка примерно на два дюйма ниже пупка». 

Нет никаких указаний на то, что госпожа Таката когда-либо называла Рэйдзю настройкой. Однако после ее смерти некоторые из ее учеников — теперь уже самостоятельные учителя — стали называть инициацию настройкой. И этот термин сейчас используется во многих странах и среди многих учителей. 

К сожалению, то, что Reiju (Рейдзю) называют настройкой, порождает множество заблуждений. Одно из таких заблуждений состоит в том, что Рэйки является внешним по отношению к получателю. Например, некоторые учителя Рэйки говорят: «Без настройки вы не можете направлять Рэйки». Другие говорят: «Настройка — это передача способности направлять Рэйки от учителя к ученику». 

Подобные утверждения противоречат учениям Микао Усуи, Чуджиро Хайяши и госпожи Таката, ибо каждый по-своему учил, что Рэйки (духовная энергия) — это наша истинная природа, скрытая внутри нас, ожидающая повторного открытия. Её не нужно направлять — что словарь Merriam-Webster определяет, как отправлять, перемещать или нести — потому что он уже направлена вовнутрь, через и вокруг нас. По той же причине её также не нужно передавать от учителя к ученику. Если бы любое из утверждений было на самом деле верным, то любой, кто не был бы настроен, не был бы жив. Очевидно, что это не так! 

Один из Принципов системы Рэйки — «будь честен». Как учителя Рэйки, мы должны смотреть на Рэйдзю честно, так, чтобы мы могли стать полным воплощением Великого Ясного Света. Если мы действительно думаем, что Рейдзю — это просто физический ритуал, то мы не будем честными — любой может научиться выполнять физический ритуал, но означает ли это, что он может предложить Reiju (Рейдзю), духовное благословение, в состоянии быть Великий яркий свет? Если это так, мы должны научить всех в мире, как проводить ритуал, тогда мы все сможем провести его друг на друге, и в мгновение ока мир станет лучше. 

К сожалению, лишь немногие современные учителя Рэйки способны обеспечить бескорыстную передачу от ума к уму, которая является основой Reiju (Рейдзю). Многим может быть даже трудно понять концепции, не говоря уже о том, чтобы быть Великим Ярким Светом. Чрезвычайно сложно полностью уйти с дороги — наше эго так сильно держится за все. Вот почему система Рэйки является духовной практикой на всю жизнь. 

Возвращение к источнику 

Чтобы по-настоящему понять концепцию настройки, нам нужно не только взглянуть на культурный контекст, в котором Микао Усуи практиковал Reiju (Рейдзю)  — то есть как духовное благословение или подношение как Великий Яркий Свет — но также и на инструменты практики, которым обучают в рамках системы Рэйки. Настройку/инициацию/рейдзю также необходимо рассматривать с точки зрения принципов, символа и мантры Шинпидэн

Принципы таковы: 

Не гневайся 
Не волнуйся 
Будь скромным 
Будь честным. 

Проявляй сострадание к себе и другим 

Как практикующие системы Рэйки, мы медитируем и пытаемся жить в соответствии с этими Принципами. На уровне Шинпидэн мы добавляем к нашей практике символ Уровня III (Великий Яркий Свет) и мантру, которая является «просто» объединенной формой Принципов. Только когда мы являемся живым воплощением Символа, Великого Яркого Света — каким был Микао Усуи — мы можем по-настоящему не злиться, не волноваться, быть смиренными, честными и сострадательными. 

Когда учитель предлагает настройку или Рейдзю — с символами и мантрами или без них, с физическим ритуалом или без него — он или она должны делать это из состояния истинного сострадания. И в истинном состоянии сострадания мы видим, что все мы Одно, поэтому нам нечего ни давать, ни получать. 

«Мы говорим, что даритель, получатель и сам дар пусты и мирны. Это наш стандарт для dana paramita (даяние с чистой мотивацией) [наилучший способ отдачи]: дающий свободен от себя, получатель свободен от себя, а отдаваемая вещь пуста от себя. Просто самоотверженное. Без этой мудрости даяние — это путешествие эго. Как мы можем перейти к жизни, в которой приносить пользу другим важнее, чем наши собственные интересы? Непревзойденное даяние — это осознание того, что нет никого, кто обладает, и что владеть нечем. Когда мы осознаем это, мы будем давать и получать, не думая ни о потере, ни о приобретении». – Сэнсэй Эгьёку 

Подводя итог, предлагается Reiju (Рейдзю) (духовное благословение), чтобы ученики могли получить начальный опыт своей собственной духовной природы/энергии (Рэйки). Затем они изучают различные инструменты, такие как принципы, мантры, символы, практическое исцеление и медитацию, чтобы углубить свое переживание своей истинной природы. Так как у них был первоначальный опыт, что во время Reiju (Рейдзю) они знают, на что обращать внимание и как это ощущается. Наиболее важным элементом в процессе настройки/рейдзю является состояние ума учителя, а не ритуал. У разных учеников Микао Усуи могли быть разные ритуалы, но состояние их ума было одинаковым, Великий Яркий Свет. 

Перевод на русский язык 
Н. Литвинова 
Н. Золотова 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *