КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО ПРИНЦИПОВ РЕЙКИ

Frans Stiene Articles, Russian Leave a Comment

«Когда наша повседневная жизнь основана на мудрости, мы называем это заповедями» — Сюнрю Судзуки. 

В системе Рейки мы находим заповеди. Принципы, которые мы используем в системе Рэйки, приведены ниже: 

Только сегодня 今日だけは Kyoudake wa 
Не гневайся 怒るな Ikaru na 
Не волнуйся 心配すな Shinpai suna 
Будь благодарен 感謝して Kansha shite 
Усердно практикуй 行をはけめ Gyo o Hageme 
Будь добр к людям 人に親刪 Hito ni Shinsetsu ni 

Мы также можем найти очень похожий набор наставлений в книге, опубликованной в декабре 1914 года. Из «Кензен но генри 健全の原理 – Принципы здоровья» Судзуки Бизана. Вот эти Принципы: 

Только сегодня 今日だけは Kyoudake wa 
Не гневайся 怒らず Ikara zu 
Не бойся 恐れず Osore zu 
Будь честным 正直に Shojiki ni 
Посвяти себя своим обязанностям и делай все возможное 職務を励み Syokumu wo hagemi 
Будь добр к людям 人に親刪 Hito ni Shinsetsu ni 

Как видите, два набора принципов выглядят одинаково, но мы также можем видеть различия между ними. Принципы Микао Усуи не являются точной копией Принципов Судзуки Бизана; мы видим разные кандзи здесь и там, а также разные коннотации. Обсуждая их, международный японский каллиграф Мичико Имаи отмечает, что Принципы Судзуки Бизан звучат мягче, как будто вы тихо говорите их себе.  
Принципы Микао Усуи больше похожи на команды, которые вы даете себе. 

Некоторые исследователи утверждают, что свои Принципы Микао Усуи брал из этой книги, но твердых доказательств этому нет. Может быть, Микао Усуи написал свои Принципы до 1914 года, а Судзуки Бизан позаимствовал у него? Что появилось раньше, курица или яйцо? 

Эти концепции: сегодня, гнев, беспокойство, усердная практика, доброта и т. д. — распространены в Японии. Например, мы можем найти их даже в «Любимых изречениях старика 親父の小言», написанных в 1853 году. И мы также можем найти эти концепции в японских буддийских практиках. 

Обеты – принципы также являются обычным элементом японской духовной практики, такой как дзен и другие. 

Например, замечательная цитата в верхней части этого текста указывает на сегодняшнюю повседневную жизнь и на то, что когда наша повседневная жизнь исходит из нашего великого яркого света/нашего истинного Я, тогда наша жизнь является воплощением Принципов. 

Проблема в том, что иногда, когда мы занимаемся исследованием, мы слишком увлекаемся вопросом о курице и яйце и забываем, зачем вообще нужны Принципы. Они существуют для того, чтобы мы могли научиться воплощать их в нашей повседневной жизни. И как мы это делаем, с помощью исследований? Глядя на то, что появилось раньше, курица или яйцо? Или через ежедневную усердную практику? Ответ можно найти в самих Принципах: усердно практикуй.  

Что мы практикуем ежедневно? Медитационные практики, которые Микао Усуи вложил в свои учения: медитация на Принципы, исцеление руками как акт медитации, дыхательные медитации, такие как joshin kokyu ho (дзёшин кокю хо), медитация на символы и мантры и т. д. Учения указывают на практики, а практики освещают наш путь, возвращая нас к заповедям. 

История и исследования — замечательные вещи. Но мы должны быть осторожны, чтобы учение Микао Усуи не стало историческим исследовательским проектом, проводимым университетскими профессорами. Скорее, они должны стать образом жизни не через чтение или исследование, а через практику. Тогда мы действительно сможем получить непосредственный духовный опыт учений Микао Усуи, и только это может изменить то, как мы говорим в нашей повседневной жизни. А это, в свою очередь, создает более сострадательный мир. 

«Многие университетские профессора могут дать ясное интеллектуальное объяснение буддизма, индуизма и христианства, но само по себе это не делает их духовными людьми. Они больше похожи на гидов для духовно любознательных. Если вы не можете применить свои слова на практике, ваше обучение не поможет ни вам, ни другим. Есть большая разница между способностью объяснять религию интеллектуально и преобразованием этого знания в духовный опыт». – «Превратите свой разум в океан» Лама Еше 

Итак, когда вы читаете этот текст, вы можете сначала подумать, что он посвящен историческим исследованиям. Тем не менее, это действительно является указателем сесть на задницу и начать интегрировать Принципы в свою повседневную жизнь. Потому что, как мы все знаем, наш мир не в лучшем месте. И только благодаря усердной ежедневной практике мы постепенно можем стать более сострадательными людьми, можем жить исходя из своего истинного «Я» и, в свою очередь, помогать другим делать то же самое. 

(Спасибо Мичико Имаи за помощь в этом блоге) 

Перевод на русский язык 
Н. Литвинова 
Н. Золотова 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *