ИСТИННОЕ Я И ПРИНЦИПЫ РЭЙКИ

Frans Stiene Articles, Russian Leave a Comment

В системе Рэйки у нас есть Принципы (Заповеди): 

  • Не злись 
  • Не волнуйся 
  • Будь благодарен 
  • Будь верен своему пути и своей сути 
  • Проявляй сострадание к себе и другим 

Принципы в чистейшей форме являются описанием нашего истинного «Я». Истинное «Я» в системе Рэйки также выражается как — Великий Яркий Свет — или просто как Рэйки. 

Как мы описываем нашу истинную сущность, наш великий яркий свет, что мы являемся Рэйки? Это просто и в то же время так глубоко. Когда мы находимся в состоянии ума нашего истинного «Я», нашего великого яркого света — когда мы понимаем, что мы есть Рэйки — тогда больше нет гнева, больше нет беспокойства, тогда мы глубоко благодарны за все, что встречается на нашем пути, мы верны своему пути и своей сути, и мы раскрываем высшую форму сострадания к себе и другим. Итак, слова: «мы являемся Рэйки» также означают, что мы являемся Принципами Рэйки. 

«Если ты отпускаешь все вещи к их основам, то заповеди будут сохраняться естественно, даже если ты не будешь постоянно думать о них. Когда это происходит, заповеди становятся крыльями свободы. Не пытайтесь приспособиться к заповедям. Наоборот, позвольте заповедям, которые уже есть внутри вас, проявиться естественным образом». – Нет реки, которую нужно пересечь: Доверие к просветлению, которое всегда рядом, Дзен-мастер Дэхэн 

Основа, на которую так прекрасно указывает дзенский мастер Дэхэн, — это наш великий яркий свет, наше истинное «Я». И когда мы позволяем всему просто приходить и уходить из нашего великого яркого света, мы являемся Принципами-заповедями. Тогда мы можем просто позволить им выйти самим по себе, без необходимости сосредотачиваться или думать о соблюдении Принципов. Они просто текут внутри и через нас во всем, что мы есть и во всем, что мы делаем. 

«Если вы пытаетесь соблюдать заповеди, это не является истинным соблюдением заповедей. Когда вы соблюдаете заповеди, не пытаясь их соблюдать, это и есть истинное соблюдение заповедей. Наша сокровенная природа может помочь нам. Когда мы понимаем обеты как выражение нашей сокровенной природы, это и есть Путь, как он есть. Тогда нет никаких заповедей. Когда мы выражаем нашу сокровенную природу, никакие предписания не нужны, поэтому мы не соблюдаем никаких предписаний». – Не всегда так, Сюнрю Судзуки 

Как мы видим, все эти замечательные мастера дзэн говорят то же самое, что и Микао Усуи. Они говорят, что Принципы Рэйки — это выражение нашего истинного «Я», нашего великого яркого света, Рэйки. 

Но, как мы все знаем, придерживаться Принципов нелегко, и именно поэтому Микао Усуи включил в свои учения множество медитативных практик. Потому что только усердно медитируя, усердно практикуя, мы можем обнажить наше истинное «Я», наш великий яркий свет, заповеди. 

«Когда каждая наша мысль возвращается и возникает из основного места [истинного «Я»], это называется сутью медитации. Если вы достигнете сути медитации, вы также сможете придерживаться сути обетов».  
– Просыпайся и смейся: учение дхармы дзен-мастера Дэхэн 

Что это за медитативные практики в системе Рэйки, которые помогают нам воплощать Принципы во всем, что мы делаем в нашей повседневной жизни сегодня? Это медитация на Принципы Рэйки, повторение Принципов, это исцеление себя руками в виде акта медитации (не во сне и не в мечтах), это дыхательные медитативные практики, такие как дзёсин кокю хо (joshin kokyu ho) и сейсин тойцу (seishin toitsu), это медитации на символы и повторение мантр и, конечно же, медитативное действие рейдзю/инициации/настройки. 

«Итак, одного видения реальности недостаточно, чтобы обрести полную свободу от мирских мыслей и смятения. Зрелище может быть интригующим, но все же это лишь мгновенный опыт, который скоро пройдет. Чтобы этот опыт стал более последовательным или непрерывным, вам нужно знакомиться с ним снова и снова. Углубление воззрения посредством ознакомления — это то, что называется «медитацией». Когда вы способны быть в этой точке зрения с уверенностью все время, тогда все, что вы делаете, окутывает аура этого обширного видения и медитации. Это то, что известно как «действие» или «поведение». Это позволяет вам действовать с любовью и осознанностью и видеть вещи более ясно в переживании открытости и простора. Это приносит большую радость в жизни, потому что теперь вы видите реальность во всем, к чему прикасается ваш разум». – Фрагмент из: Карл Брунхёльцль. «Кунфу Миларепы». 

Только с помощью этих усердных практик мы можем действительно обнажить наше истинное «Я», наш великий яркий свет, что мы являемся Рэйки и, следовательно, можем выражать Принципы Рэйки во всем, что мы делаем. Непростая задача. И поэтому так важно ежедневно сидеть на попе и применять эти медитативные практики. В противном случае Принципы будут просто пустыми словами, которые мы повторяем несколько раз в день себе или другим. Мы не будем усваивать и поддерживать их в течение дня естественным интегрированным образом. 

«Когда мы поддерживаем заповеди и дух заповедей в том, как мы ходим, как мы сидим, как мы едим, как мы говорим и как мы относимся друг к другу и к нашему окружению, их постоянное присутствие приносит свет в нашу жизнь.” – Нет начала, нет конца: сокровенное сердце дзен Джакушо Квонг. 

Опять же, все эти мастера дзэн говорят одно и то же, что мы должны интегрировать эти заповеди в нашу повседневную жизнь. Микао Усуи также указал на это, и именно поэтому в рамках Принципов Рэйки у нас есть концепция Именно сегодня (For Today). Когда мы смотрим на это с этой точки зрения, мы также можем начать видеть, что Микао Усуи основывал свое учение на японских духовных практиках, таких как, например, дзен. 

«В нашей повседневной жизни мы должны снова и снова возвращаться к заповедям» — «Вы должны что-то сказать: проявление прозрения в дзен», Дайнин Катагири. 

Когда мы углубимся в эти Принципы Рэйки, мы также начнем видеть, что существует связь с буддийским 8-кратным путем. Но чтобы увидеть это, вы должны смотреть вглубь Принципов, а не только на поверхность. А чтобы глубоко заглянуть в Принципы, нам нужно выполнять медитативные практики. 

«Методы — это инструменты, которые вы используете, чтобы исправить себя, отрегулировать свое поведение, свою речь и свой ум. По сути, мы полагаемся на пять заповедей и Восьмеричный Благородный Путь, чтобы исправить свое физическое, умственное и словесное поведение». – Достижение Пути Дзен Мастер Шэн Йен 

8-кратный путь таков: 

  • Правильные взгляды 
  • Правильные мысли 
  • Правильная речь 
  • Правильное действие 
  • Правильный образ жизни 
  • Правильное усилие 
  • Правильный ум / внимательность 
  • Правильная концентрация 

На самом деле, Микао Усуи ясно указывает на 8-кратный Путь в Окудэн Рэйки II. Третий Символ/мантра переводится как «моя изначальная природа — правильный ум». Правильный ум, является одним из принципов 8-кратного Пути.   

Например, что происходит с моей речью или действиями, когда я меньше злюсь? Что происходит с моими взглядами, усилиями или разумом, когда я меньше беспокоюсь? Как мы видим, обеты очень тесно связаны с 8-кратным Путем; мы просто должны смотреть ясно, чтобы увидеть это. 

«Для членов нашей ассоциации, пожалуйста, имейте в виду, что чем больше у вас высших достоинств в себе, тем сильнее становится ваша духовная энергия».  
– Рэйки Риохо но Сиори, раздаваемый Усуи Рэйки Риохо Гаккай 

Что это за высшая добродетель, о которой говорит Усуи Рэйки Риохо Гаккай? Это добродетель не злиться, не волноваться, быть благодарным, быть верным своему пути и своему существу и быть сострадательным к себе и другим. Это добродетель Принципов Рэйки и истинное «Я». 

Перевод на русский язык 
Н. Литвинова 
Н. Золотова 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *